S I A

Terracotta e vino: antico binomio per il vino del futuro?

Terracotta e vino: antico binomio per il vino del futuro?

È il titolo e tema della serata Ais Delegazione Tigullio e Portofino, organizzata da Sergio Garreffa, che si è svolta venerdì 31 sera all’Hotel Stella del Mare a Chiavari.

Protagonisti della serata, oltre il vino, sono stati Leonardo Parisi di Artenova e l’enologo Francesco Bartoletti.

Leonardo Parisi di Artenova l’antica fornace di Impruneta che dal 2008 produce giare per il vino, riportandone in auge l’antico uso risalente al periodo greco-romano cioè quello per la conservazione del vino (o meglio di quello che all’epoca era un succo d’uva fermentato e conciato con varie spezie). Una riscoperta questa, che si deve soprattutto alla spinta data dai produttori di vini biologici e biodinamici e che oggi possiamo dire ha dato grandi risultati nei processi di vinificazione, maturazione e conservazione del vino.

Francesco Bartoletti l’enologo che ha iniziato la sua carriera presso i Marchesi de’ Frescobaldi e che oggi, esperto in controllo analitico e qualitativo del vino, è consulente tecnico per Artenova, quest’azienda leader in Italia per la produzione di giare ad uso enologico.

EVENTI CORRELATI

TGP

sold out

concluso

TERRACOTTA E IL VINO Antico binomio per il vino del futuro?

31 gennaio 2020 / ore posti disponibili

CONTENUTI CORRELATI

Tigullio e promontorio di Portofino

sold out

concluso

La notte dei Delegatti 2022

15 giugno 2022 / ore posti disponibili
Tigullio e promontorio di Portofino

sold out

concluso

Una serata alla scoperta dei vini della Regione Umbria 

03 marzo 2022 / ore posti disponibili
Tigullio e promontorio di Portofino

sold out

concluso

Cena degli auguri di Natale

18 dicembre 2021 / ore posti disponibili
Tigullio e promontorio di Portofino

sold out

concluso

Le bollicine delle isole

14 settembre 2020 / ore posti disponibili




© 2023 AIS Liguria - Termini e condizioni - Privacy policy - Credits