TROFEO NAZIONALE MIGLIOR SOMMELIER DEL VERMENTINO

Art. 1 - Organizzazione, coordinamento e scopo
Il concorso Trofeo Nazionale Miglior Sommelier del Vermentino è organizzato dall’Associazione Italiana Sommelier Liguria in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommelier e con l’Enoteca Regionale della Liguria.
Tutte le fasi del concorso sono coordinate dal Responsabile Nazionale Concorsi in collaborazione con la Sede Centrale dell’Associazione Italiana Sommelier.
Lo scopo del concorso è contribuire a valorizzare la professione del Sommelier e incrementare la conoscenza e la divulgazione del vitigno Vermentino.

Art. 2 - Candidati

Il concorso è riservato a tutti i Sommelier dell’Associazione Italiana Sommelier (articolo 5/A dello
Statuto Sociale) in regola con la quota associativa per l’anno in corso.
Saranno ammessi a partecipare al concorso non più di 18 candidati.
Non potranno partecipare al concorso i Sommelier che, al momento delle prove, rivestano cariche
nel Consiglio Nazionale dell’Associazione Italiana Sommelier o nel Consiglio Direttivo
dell’Associazione Italiana Sommelier Liguria.

 

Art. 3 - Iscrizione e partecipazione
I candidati dovranno inoltrare la domanda di partecipazione, debitamente compilata e sottoscritta, a
Associazione Italiana Sommelier Liguria - Trofeo del Vermentino, Corso Valparaiso n. 27, 16043
Chiavari (GE), Fax 0185 363680, e-mail concorsi@aisliguria.it entro e non oltre il quindicesimo
giorno precedente la data delle prove.
Le domande incomplete, quelle non pervenute entro i termini stabiliti e quelle pervenute dopo il
raggiungimento del numero massimo di candidati non saranno prese in considerazione.

 

Art. 4 - Giuria
La Giuria è il solo organo competente per valutare candidature, prove scritte, orali, pratiche, ed è
composta da:
- Presidente dell’Associazione Italiana Sommelier o persona da lui designata
- Responsabile Nazionale Concorsi o persona da lui designata
- Presidente dell’Associazione Italiana Sommelier Liguria o persona da lui designata
- Presidente dell’Enoteca Regionale della Liguria
- Sommelier vincitore dell’edizione precedente del concorso
- Giornalista esperto di enogastronomia o professionista del settore

 

Art. 5 - Conoscenze richieste
I candidati dovranno orientare la loro preparazione tecnica/teorica sui seguenti argomenti:
- storia e diffusione del vitigno Vermentino
- metodi di coltivazione, terreni e condizioni climatiche del vitigno Vermentino in Italia e nel
mondo
- i vini da vitigno Vermentino nelle carte dei vini
- vini ottenuti in prevalenza dal vitigno Vermentino
- legislazione e zone a denominazione di origine del Vermentino
- analisi organolettica e abbinamento cibo/vino del Vermentino

 

Art. 6 - Divisa
I candidati dovranno indossare in tutte le prove la divisa di servizio dell’Associazione Italiana
Sommelier.

 

Art. 7 - Svolgimento delle prove
L’edizione 2013 del Trofeo Nazionale Miglior Sommelier del Vermentino si svolgerà domenica 02
giugno 2013, presso la sede dell’Enoteca Regionale della Liguria (Via Vittorio Veneto, 2 – 19033
Castelnuovo Magra – Sp), a partire dalle ore 10,00 e si svilupperà in due fasi.
A) Le prove semifinali, non aperte al pubblico, saranno così articolate:
- compilazione di un questionario relativo agli argomenti di cui al precedente articolo 5
- analisi organolettica scritta, con identificazione del punteggio, di due vini anonimi a base
Vermentino
Il tempo a disposizione dei concorrenti sarà stabilito dalla Giuria, che provvederà anche
all’immediata correzione degli elaborati.
B) La prove finali, aperte al pubblico, saranno così articolate:
- sorteggio dell’ordine di uscita dei concorrenti (in attesa di essere chiamati i concorrenti resteranno
in una sala non comunicante col pubblico, sotto la tutela e la responsabilità di un Sommelier
designato dal Responsabile Nazionale Concorsi)
- degustazione e descrizione organolettica di tre vini anonimi a base Vermentino
- accoglienza della clientela e servizio del vino al tavolo
- correzione di una carta dei vini
- prova di comunicazione
Il tempo a disposizione dei concorrenti sarà stabilito dalla Giuria.

 

Art. 8 - Classifica della Semifinale e della Finale
La classifica della semifinale (Art. 7/A) determinerà i tre finalisti tra coloro che avranno ottenuto il
miglior punteggio.
La classifica finale sarà stilata sommando i punteggi che ciascun membro della Giuria (Art. 4) avrà
assegnato a ogni concorrente, secondo i criteri fissati dall’apposita Commissione.
Il punteggio ottenuto nella semifinale non concorrerà all’attribuzione del punteggio finale.
Al termine delle prove finali e dopo la delibera della Giuria, saranno proclamati i risultati definitivi.
Il verdetto della Giuria è inappellabile.
Ciascun candidato avrà la possibilità di prendere visione del proprio elaborato e delle correzioni
apportate dalla Giuria.

 

Art. 9 – Premi
L’Associazione Italiana Sommelier Liguria metterà a disposizione un montepremi complessivo di
Euro 2.000 al lordo delle ritenute di legge, così suddiviso:
- al 1° classificato la somma di Euro 1.000 e il titolo di Miglior Sommelier del Vermentino 2013
- al 2° classificato la somma di Euro 600
- al 3° classificato la somma di Euro 400

 

Art. 10 - Frequenza del concorso
Il concorso Trofeo Nazionale Miglior Sommelier del Vermentino è organizzato con cadenza annuale ed è
subordinato alla partecipazione massima di 18 candidati.

 

Art. 11 – Ospitalità
Per i concorrenti al Trofeo Nazionale Miglior Sommelier del Vermentino non è previsto alcun
rimborso spese.

 

Art. 12 - Regolamenti complementari
Il concorso Trofeo Nazionale Miglior Sommelier del Vermentino potrà avere norme di applicazione
transitorie, a carattere straordinario, a cura della Giuria.