In data 4 novembre 2019 si terrà presso la storica Villa Marigola di Lerici (SP), si terrà il Concorso per il Miglior Sommelier del Vermentino.
Di seguito il regolamento dell'importante manifestazione:
Art. 1 - Organizzazione, coordinamento e scopo
Il concorso Trofeo Nazionale Miglior Sommelier del Vermentino è organizzato dall’Associazione Italiana Sommelier Liguria in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommelier e con l’Enoteca Regionale della Liguria.
Tutte le fasi del concorso sono coordinate dal Responsabile Nazionale Concorsi in collaborazione con la Sede Centrale dell’Associazione Italiana Sommelier.
Lo scopo del concorso è contribuire a valorizzare la professione del Sommelier e incrementare la conoscenza e la divulgazione del vitigno Vermentino.
Art. 2 - Candidati
Il concorso è riservato a tutti i Sommelier dell’Associazione Italiana Sommelier (articolo 5/B dello Statuto Sociale) in regola con la quota associativa per l’anno in corso.
Saranno ammessi a partecipare al concorso non più di 18 candidati.
Non potranno partecipare al concorso i Sommelier che, al momento delle prove, rivestano cariche nel Consiglio Nazionale dell’Associazione Italiana Sommelier o nel Consiglio Direttivo dell’Associazione Italiana Sommelier Liguria.
Art. 3 - Iscrizione e partecipazione
I candidati dovranno inoltrare la domanda di partecipazione, debitamente compilata e sottoscritta, all’Associazione Italiana Sommelier Liguria - Trofeo del Vermentino, Corso Valparaiso n. 27, 16043 Chiavari (GE), e-mail [email protected] entro il 23 ottobre 2019.
Le domande incomplete, quelle non pervenute entro i termini stabiliti e quelle pervenute dopo il raggiungimento del numero massimo di candidati non saranno prese in considerazione.
Art. 4 - Giuria
La Giuria è il solo organo competente per valutare candidature, prove scritte, orali, pratiche, ed è composta da:
- Presidente dell’Associazione Italiana Sommelier o persona da lui designata
- Responsabile Nazionale Concorsi o persona da lui designata
- Presidente dell’Associazione Italiana Sommelier Liguria o persona da lui designata
- Presidente dell’Enoteca Regionale della Liguria
- Sommelier vincitore dell’edizione precedente del concorso
- Giornalista esperto di enogastronomia o professionista del settore
Art. 5 - Conoscenze richieste
I candidati dovranno orientare la loro preparazione tecnica/teorica sui seguenti argomenti:
- storia e diffusione del vitigno Vermentino
- metodi di coltivazione, terreni e condizioni climatiche del vitigno Vermentino in Italia e nel mondo
- i vini da vitigno Vermentino nelle carte dei vini
- vini ottenuti in prevalenza dal vitigno Vermentino
- legislazione e zone a denominazione di origine del Vermentino
- analisi organolettica e abbinamento cibo/vino del Vermentino
Art. 6 - Divisa
I candidati dovranno indossare in tutte le prove la divisa di servizio dell’Associazione Italiana
Sommelier.
Art. 7 - Svolgimento delle prove
L’edizione 2019 del Trofeo Nazionale Miglior Sommelier del Vermentino si svolgerà lunedì 4 novembre e si svilupperà in due fasi: la prova scritta alle ore 10.00 presso Villa Marigola a Lerici -Via S. Biaggini, 1 - Lerici (SP), la prova finale pubblica alle ore 15.30 nella stessa struttura.
A) La prima prova non aperta al pubblico sarà così articolata:
1 - compilazione di un questionario relativo agli argomenti di cui al precedente articolo 5
2 - analisi organolettica scritta, con identificazione del punteggio, di due vini anonimi a base Vermentino.
Il tempo a disposizione dei concorrenti sarà stabilito dalla Giuria, che provvederà anche all’immediata correzione degli elaborati.
B) Le prove conclusive, aperte al pubblico, saranno così articolate:
- sorteggio dell’ordine di uscita dei concorrenti (in attesa di essere chiamati i concorrenti resteranno in una sala non comunicante col pubblico, sotto la tutela e la responsabilità di un Sommelier designato dal Responsabile Nazionale Concorsi)
Si sfideranno il 1° e il 3° classificato e il 2° e il 4° classificato in questo ordine.
PLAY OFF: (semifinali 4 concorrenti)
1 - degustazione e descrizione organolettica di due vini anonimi a base di Vermentino
2 - prova di abbinamento su richiesta dei commensali
FINALE: (due concorrenti)
- degustazione alla cieca di un vino in base a tre domande a bruciapelo da parte del presentatore
- accoglienza della clientela e servizio del vino al tavolo, con decantazione
- prova di comunicazione
Il tempo a disposizione dei concorrenti sarà stabilito dalla Giuria.
sold out
concluso
sold out
concluso