S I A

Terre verticali

Il vino come protagonista che unisce la ristorazione al territorio, l'entroterra alla costa, unisce il turismo alla tradizione e alla storia, unisce tutti gli operatori turistici al racconto dei sentieri percorribili e quelli dimenticati. La storia delle Cinque Terre arriva da molto lontano, i nostri antenati arrivano dall'entroterra, Severino, Pignone, Riccò del Golfo che sfruttando le vie di comunicazioni possibili, gli attuali sentieri, si sono spinti verso la costa in cerca del clima perfetto per la viticoltura, ed è da qui che nascono i muri a secco, che con pazienza e tanta volontà, hanno costruito e continuato a costruire per secoli. La verticalità della costa non ha scoraggiato i nostri vecchi, ma anzi... i coraggiosi vitigni che si arrampicano nella roccia danno un frutto perfetto per un vino unico nel mondo. Terre verticali per conoscere di persona i produttori di vino e dei prodotti della terra, chiacchierare con loro e scoprire le produzioni esclusive del nostro territorio. Vignaioli, agricoltori, apicoltori, storici, scrittori, enogiornalisti, guide ambientali e operatori turistico/ricettive, tutti insieme in un evento senza precedenti. 

 

PROGRAMMA
D0MENICA 26

  • Ore 9:30 Presentazione della "Sciacchetra il 100";
  • Ore 11 :00 Presentazione del libro "I megaliti delle Cinque Terre" di Enrico Calzolari;
  • Ore 12:00 Cerimonia di inaugurazione;
  • Ore 12:30 Apertura degli stand;
  • Ore 17:00 Monologo dal libro "Straniero Indesiderabile" di Pietro Riccobaldi, Conferenza "La storia delle Cinque Terre: da dove veniamo?". Intervento di Maria Ida Capellini e testimonianze di persone locali;
  • Ore 19:30 Chiusura degli stand.

 

LUNEDl 27

  • ore 10:00 Incontro tecnico tra i vignaioli e l'enologo Valentino Ciarla a porte chiuse;
  • ore 10:00 Fattoria didattica;
  • ore 12:30 Apertura degli stand;
  • ore 16:00 Conferenza con giornalisti enogastronomci e tavola rotonda tra i ristoratori delle Cinque Terre;
  • ore 17:30 "Degustazione alla cieca dal tema Vecchie annate... quale evoluzione?" condotta da Valentino Ciarla e Flavia Rendina. Posti limitati, prenotazione obbligatoria;
  • ore 19:30 Chiusura degli stand e della manifestazione.

 

Clicca qui per la locandina dell'evento.

 

CONTENUTI CORRELATI

sold out

concluso

Convention Nazionale AIS 2023

22 novembre 2023 / ore posti disponibili

sold out

concluso

Convocazione assemblea bilancio 2022

30 marzo 2023 / ore posti disponibili

sold out

concluso

Miglior Sommelier Liguria 2019

08 aprile 2019 / ore posti disponibili

sold out

concluso

In arrivo i corsi di formazione professionale sull'olio targati AIS Liguria

17 maggio 2019 / ore posti disponibili




© 2023 AIS Liguria - Termini e condizioni - Privacy policy - Credits