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Abbinamento cibo vino: una cena per approfondire

AIS La Spezia
giovedì 20 febbraio
20.00
Ristorante Cantina Boriassi,
Italia (MS), Via Dei Pini 19, Giucano (Fosdinovo)
Socio: non ammesso
Simpatizzante: non ammesso
40 / 40

Cari soci,   

il prossimo appuntamento ben esemplifica i propositi di conoscenza, didattica e convivialità. Ci ritroveremo in quel di Giucano, presso l'Agriturismo Cantina Boriassi, per misurarci su una materia sempre più fondamentale nei nostri corsi e decisiva nelle scelte quotidiane di qualsiasi appassionato: il confronto tra cibo e vino, le modalità che portano il vino a estrarre dal piatto potenzialità inedite e quelle che consentono al cibo di conferire al sorso prospettive che da single gli sono precluse.

A tessere i fili della trama saranno Laura Picardi e Yvonne Riccobaldi, ovvero la nostra attuale delegata e colei che l'ha preceduta, ambedue temprate dall'abilitazione al seminario Ais di tecnica dell’abbinamento cibo-vino.

La cena diventerà pretesto per una ricognizione su come e quando il bicchiere si inserisce nelle faccende gastronomiche e sul ruolo che assume allorché si presenta a tavola: invitato eccellente, capace di rubare la scena e di stupire i commensali. Oppure, al contrario, convitato a volte un po' timido e altre un po' invadente, se non addirittura inadeguato.

I vini saranno selezionati dalle relatrici, in una ragionata alternanza tra prodotti del territorio ed esemplari di altre regioni, con riferimento a bottiglie che dialoghino con le portate del menu, che siano utili a richiami e spunti didattici.

Dopodiché, come sappiamo, la disciplina dell'abbinamento - croce e delizia per ogni amante del vino - è capace di riservare parecchie sorprese. E parte del piacere di serate come questa sta proprio nello stupore della scoperta, nelle sfumature che fanno la differenza, nella constatazione che è la tavola il campo tangibile dove si giocano le partite enoiche, nelle quali siamo chiamati a mostrare i nostri saperi, a interpretare le realtà culinarie, a esprimere il nostro punto di vista di sommelier.

Vi aspettiamo.

Menu:

Antipasti: Salumi, formaggi e focaccia​. Flan di porri con pancetta croccante. Erbazzone​ .

Primi: Crespella carciofi, salsiccia e gorgonzola​. Raviolo di carne con ragù di manzo.

Secondo: Pancia di maialino cotto a bassa temperatura​ con contorni vari.

Dessert.

 

Il contributo per la partecipazione sarà di 35,00 euro (40,00 euro per i non soci). La quota andrà versata direttamente al ristoratore.

La prenotazione sarà consentita a un massimo di 40 persone.

Per questo evento la prenotazione non avverrà tramite il sito istituzionale ma dovrà essere effettuata contattando:

[email protected]  (tel 3405744040)





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