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Una Borgogna fuori dai cliché - Storie di grandezza lontano dalla Côte d’Or Incontro e degustazione con Samuel Cogliati Gorlier

AIS La Spezia
venerdì 6 ottobre
20.45
Sede Ais La Spezia,
Italia (SP), Via XXIV Maggio 143
Socio: 60,00 €
Simpatizzante: 80,00 €
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Per la ripresa autunnale vi proponiamo, nella nostra nuova sede, una serata di grande interesse.

La Borgogna è oggi molto probabilmente la regione più osannata del mondo del vino. Con i suoi oltre 1.200 climats (crus) è considerata il non plus ultra della definizione micro-enografica, nonché da vari osservatori il vertice assoluto della qualità planetaria. Questa sovraesposizione mediatica riguarda però essenzialmente la Côte d’Or, ossia la parte centrale e più rinomata della regione, attorno a Beaune, Nuits-Saint-Georges e Digione.

I due terzi del vigneto borgognone ricadono tuttavia su areali meno noti e celebrati. Dall’Yonne a nord, alla Saône-et-Loire a sud, la grandezza del vino si esprime attraverso una moltitudine di esposizioni, di caratteristiche geologiche, di microclimi, di tradizioni vinicole e di specificità locali che hanno saputo infondergli un’identità peculiare. È spesso in questi terroir più defilati che trovano modo di esprimersi vignaioli di talento, che, liberi dalle maglie di un formalismo classicistico, coltivano e vinificano con indiscutibile savoir-faire.  

Dallo Chablisien al Mâconnais, fino alla Côte Chalonnaise, scopriremo come il Pinot noir e lo Chardonnay trovino casa ed esprimano risultati esaltanti anche lontano dalle appellations più blasonate. E scopriremo che nel 2023 è ancora possibile bere un grande borgogna anche senza andare in rosso in banca e ipotecare la casa.

A guidarci in questa perlustrazione della Borgogna più insolita – e troppo trascurata! – sarà Samuel Cogliati Gorlier, nel corso di una serata didattica di insospettato spessore qualitativo.

 

In degustazione

Degusteremo 7 vini (bianchi e rossi) della Borgogna meno nota, selezionati personalmente dal relatore e serviti rigorosamente alla cieca, per preservare l’autonomia di giudizio di ogni degustatore e amplificare il piacere della scoperta.

Il relatore

Samuel Cogliati Gorlier (Lione, 1976), italo-francese, è scrittore, editore e divulgatore indipendente. È il fondatore e direttore di Possibilia (www.possibiliaeditore.eu), casa editrice specializzata nei libri sul vino, in particolare quello transalpino. È anche membro della redazione e del comitato di degustazione del periodico indipendente francese LeRouge&leBlanc. Dal 2003 si dedica inoltre con regolarità alla didattica (conducendo corsi, master, seminari), con particolare attenzione alla Francia e ai suoi territori.

 

Vi aspettiamo numerosi!

Info:  [email protected]   - T. 3405744040

 

Modalità di iscrizione
La prenotazione dovrà essere effettuata esclusivamente tramite questo sito.

Modalità di pagamento
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Lista d'attesa
L'iscrizione all'evento è possibile anche se i posti sono esauriti, in questo caso sarete inseriti in lista d'attesa e contattati secondo l'ordine di iscrizione non appena si liberino dei posti.





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