S I A

Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio

AIS LIGURIA
sabato 7 maggio
10.00
Castello dei Doria,
Dolceacqua (IM), Via Castello
Socio: non ammesso
Simpatizzante: non ammesso
70 / 70

La Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio, giunta alla XII edizione, sarà celebrata il prossimo 7 maggio 2022 in tutte le regioni italiane.

L’11 aprile scorso durante il Vinitaly, l’Associazione Italiana Sommelier ha rinnovato il protocollo triennale di intesa con il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, il Ministero della Cultura e il Ministero dell’Istruzione, proseguendo l’impegno di sensibilizzazione e di divulgazione della cultura legata alla produzione enologica e olearia del nostro paese.

Il tema di quest’anno è “Rinnovare il valore della formazione per comunicare i valori dei territori”.

Tema davvero sentito e importante che AIS Liguria svilupperà nel suggestivo contesto del Castello dei Doria a Dolceacqua (IM).

La scelta di celebrare questa interessante giornata proprio a Dolceacqua è anche per celebrare un’importante ricorrenza legata proprio al mondo del vino: il riconoscimento della prima DOC ligure Rossese di Dolceacqua nel gennaio 1972.


Il programma della giornata:

  • Ore 10,00:  

Saluti del Sindaco di Dolceacqua Fulvio Gazzola

Saluti del Vice Presidente AIS Liguria Augusto Manfredi

Saluti e intervento del Presidente Nazionale AIS Antonello Maietta    

  • Ore 10,30:          

Relazione del Prof. Alessandro Carassale (Storico, Università di Genova e Presidente del CeSVin)  dal titolo “Note storiche sulla vite e sull’olio nelle valli Intemelie”

  • Ore 11,10:      

Relazione del Dott. Alessandro Giacobbe (Storico del Territorio) e del produttore Filippo Rondelli dal titolo “Le nomeranze del Rossese di Dolceacqua”

  • Ore 11,50:        

Intervento del Responsabile regionale del Mipaaft – Icqrf  Dott. Giancarlo Fiando

  • Ore 12,00:         

Conclusioni e chiusura del lavori

  • Ore 12,15:         

Apertura banco d’assaggio con il Rossese di Dolceacqua e buffet con prodotti tipici a cura di Enoteca Regionale della Liguria.


All’evento parteciperanno una rappresentazione dei docenti e degli alunni dell’Istituto Agrario e dell’Istituto Turistico G. Ruffini di Imperia.

I posti disponibili saranno n° 70.

L'evento è gratuito, per accedere sarà necessario esibire l’invito scaricabile a questo link.

 

   





© 2023 AIS Liguria - Termini e condizioni - Privacy policy - Credits