FOOD VALLEY

5 Aprile 2017

Alla scoperta del Prosciutto Crudo di Parma e del Parmigiano Reggiano
passando attraverso lo splendore del Castello di Torrechiara

Riprendiamo la nostra attività proponendovi una giornata di approfondimento dedicata alla cosiddetta “Food Valley”.
Oggetto infatti di questa Gita/Studio che avrà luogo mercoledì 05 aprile p.v. saranno due delle eccellenze gastronomiche italiane presenti nella zona dei Colli di Parma: il Prosciutto Crudo di Parma e il Parmigiano Reggiano.

Un viaggio sensoriale che ci vedrà compiere anche una tappa gastronomica in uno dei più bei
castelli italiani: il Castello di Torrechiara.
Di seguito il programma della gita alla quale sarà possibile partecipare prenotandosi presso la
collega Tiziana Galli al numero 3355625876 oppure scrivendo alla mail tiziana.gal@libero.it.

Costo della gita/studio: € 75,00:
(comprensivo di pullman – degustazioni presso il prosciuttificio e il caseificio – pranzo con vini del
territorio abbinati – biglietto ingresso al Castello)

PROGRAMMA
Ore 8,00: partenza con pullman della ditta Marcone (rotonda Ravenna – passeggiata mare di
Chiavari)
Ore 10,15 circa: arrivo a Beduzzo di Corniglio, piccolo paese a 500 metri di altezza tra le colline di
Parma, dove visiteremo l’Azienda Italfine, realtà a conduzione familiare facente parte del
Consorzio del Prosciutto di Parma ed i cui prodotti si fregiano della Corona e del marchio D.O.P.
Vedremo l’intera filiera produttiva del Crudo di Parma, degusteremo il prodotto per poi recarci a
pranzo.
Ore 12,30 circa: raggiungeremo lo splendido Castello di Torrechiara (costruito tra il 1448 e il
1460 dal Magnifico Pier Maria Rossi: la sua funzione difensiva è attestata da tre cerchia di mura e
da quattro torri angolari, la destinazione residenziale provata dalla ricchezza degli affreschi a
'grottesche' di Cesare Baglione. Straordinaria la "Camera d'Oro", attribuita a Benedetto Bembo,
per celebrare, ad un tempo, la delicata storia d'amore tra Pier Maria e Bianca Pellegrini e la potenza
del casato attraverso la raffigurazione di tutti i castelli del feudo).
Pranzeremo presso la Taverna del Castello con il seguente menù tipico:
Gran selezione di salumi misti con torta fritta – Bis di tortelli d’erbette e di zucca al burro fuso e
parmigiano – Duchessa di Parma con patate arrosto – Semifreddo allo zabaione con croccante di
mandorle e nocciole e salsa al cacao amaro – Vini del territorio e caffè.
Ore 14,30/15,30: visita del Castello di Torrechiara.
Ore 16,00 circa: raggiungeremo il Caseificio Pratichiera dove ci verrà mostrata l’intera filiera di
produzione del Parmigiano Reggiano e dove degusteremo alcuni prodotti.
Ore 18,00 circa: rientro in pullman a Chiavari con arrivo previsto all’incirca alle ore 20,00.
Un ringraziamento particolare all’amico e collega Valentino Ramelli che ha curato tutti i rapporti
con le aziende e che ci accompagnerà in questa esperienza.